Продолжительность курса: 9 уроков, продолжительность каждого урока 1 час
Частота встреч: 2 раза в неделю
Даты проведения: с 18 октября по 15 ноября
Цена: $110 или 11000 руб
По факту оплаты участникам предоставляется информация для входа на уроки через платформу зум. У участников есть доступ к записям встреч в течение 1-го года.
Формат: дистанционные встречи на платформе зум/zoom. Ведется запись каждой встречи и рассылается участникам после встречи. У участников есть доступ к записям встреч в течение 1-го года через личный кабинет в МелеШколе
Количество мест на курс ограничено. Работаем в небольшой уютной группе. Вы можете подключиться с камерой, а не только в чате! Следующий курс только в 2024 году!
Ведущая: Светлана Салихова, поведенческий аналитик, мама особого ребенка, основатель центра в Казани «Новая планета»
Сертификат: выдается сертификат об участии
Задачи курса:
- Познакомить участников с прогрессией работы по обучению навыку совместного внимания
- Научить нюансам работы на примерах видео, прямого моделирования навыка и подробного объяснения стратегий обучения. На каждом занятии проводится подробный разбор стратегий обучения в соответствии с иерархией усложнения навыка. У участников есть возможность задавать вопросы в любой момент занятия и делиться опытом работы.
Для кого этот курс?
Совместное внимание – это ключевой навык в развитии ребенка
Если ваш ребенок не смотрит на вас, не следит за вашим взглядом, не распознает сигналы «можно/нельзя», не замечает, что вы делаете, не делится с вами вещами, которые его интересуют – это значит, что у вашего ребенка не развит навык совместного внимания.
И это в свою очередь будет серьезно влиять на развитие его других навыков, прежде всего, речи. Это показано исследованиями! Но совместному вниманию можно научить.
Почему вам необходим этот курс?
Можно продолжить этот список. Совместное внимание – это комплексный навык. На этом курсе вы поэтапно познакомитесь со всеми аспектами этого навыка и с системой его развития.
Без сформированного совместного внимание вы не сможете полноценно развить никакой другой навык, речевой или социальный. Вы должны развить совместное внимание с самого начала, чтобы потом иметь возможность учить другим навыкам!
Когда формируется совместное внимание?
В типичном онтогенезе совместное внимание практически полностью сформировано к 18 месяцам. К 9-ти месяцам ребенок смотрит в глаза, умеет следить за действиями и перемещениями мамы, может распознать социальные сигналы «да и нет».
К 12 месяцам ребенок может перемещать взгляд между объектом и знакомым человеком и при этом указывать на интересующий его предмет.
А к 18-ти месяцам мы уже видим полностью сформированный навык, когда ребенок следит за взглядом родителя и как бы тем самым хочет знать «а смотрит ли моя мама туда же, куда смотрю и я? А заинтересована ли моя мама тем же, чем заинтересован я?»
Если совместное внимание развивается в онтогенезе так рано, значит оно зачем-то нужно для дальнейшего развития. Вам так не кажется? Однозначно, что если ребенок не отслеживает то, что вы делаете и не смотрит на вас, как он может чему-то учится?
Те навыки, которые я здесь перечислила – это только верхушка айсберга. К совместному вниманию нужно подойти очень серьезно и заниматься его развитием на самых первых этапах программы. Как? Систематично! И как раз об этом этот курс!
Берите методы и делайте сами прямо сейчас!
Расписание
18/10
Урок 1
Совместное внимание и развитие речи
Общая схема/последовательность развития навыка (разработана Мелешкевич на основе поведенческой литературы)
23/10
Урок 2
Диагностика совместного внимания
Сравнительный анализ СВ типичных и детей с аутизмом (McDonald et al. 2006)
25/10
Урок 3
Начальные элементы социальной интеракции с другим человеком
Обсуждение программ развития совместного внимания, 3 упражнения
30/10
Урок 4
Формирование глазного контакта
Формирование глазного контакта во время просьбы
Если альтернативная коммуникация: когда и как учить взгляду в глаза
01/11
Урок 5
Формирование реакции на кивок и улыбку родителя
Прослеживание взгляда другого
06/11
Урок 6
Социальное соотнесение или реакция на «да» и «нет»
Совместное внимание на расстоянии
08/11
Урок 7
Реакция на имя
Укрепление навыка совместного внимания в пространстве
Формирование инициации совместного внимания от ребенка к родителю
13/11
Урок 8
Мониторинг ребенком поведения другого: что такое и как учить? Привлечение ребенком внимания другого человека
15/11
Урок 9
Глазной контакт во время инструкции
Кульминация: формирование навыка «а смотрит ли другой туда же, куда смотрю я»