14 января 2024 года
17:00-18:30 по Московскому времени
«Самые эффективные способы обучения комплексным навыкам: что не делать, если хотите научить ребенка отвечать на вопросы и описывать события»
(1,5 часа)

Спикер: Ольга Мелешкевич, основатель и директор МелеШколы, BCBA, клиничский психолог.

Место проведения тренинга: он-лайн, платформа Zoom.

Цена: 3000 руб или $30.

VIP – БЕСПЛАТНО

Для кого эта встреча?

  • Для родителей, которые занимаются со своими детьми сами и хотят научить своих детей отвечать на вопросы про то, что они делали в школе, куда ходили, что ели на обед.
  • Для родителей, которые хотят научить своих детей рассказывать о том, что они делали (в школе, с бабушкой и т.д.).
  • Ну и конечно же, для специалистов, которые хотят учить своих подопечных ответам на вопросы и описанию событий уникальными, эффективными и новаторскими методами, которые позволят многие комплексные навыки получить без непосредственного обучения этим навыкам!

Вы хотите знать

  1. Как учить комплексным навыкам максимально быстро?
  2. Что делать, чтобы многочисленные комплексные навыки развивались без дополнительного обучения?
  3. Что не делать, чтобы процесс обучения был максимально быстрым?

Я ПОКАЖУ ВАМ ПРИМЕРЫ РАБОТЫ! Вы собственными глазами увидите, что так бывает! Я покажу вам один навык, а потом попрошу ребенка сделать другой – и он сможет!

Я расскажу вам

  1. Как научить ребенка быстрее запоминать новые слова
  2. Что не делать, чтобы научить ребенка отвечать на устные вопросы без картинки
  3. Что такое программа «перенос от картинки к без картинки» и зачем это делать?
  4. Как описание картинки подготовит ребенка к описанию события прошлого
  5. Какие дополнительные предварительные навыки должен иметь ребенок, чтобы овладеть навыком описания события
  6. Что не делать, чтобы научить ребенка рассказывать вам о том, что с ним произошло, например, что он ел на завтрак, как он готовил бутерброд или как прошел его день в школе.
  7. Как учить описанию события

Я конечно же расскажу вам также что нужно делать, чтобы научить таким навыкам.

Описание события, ответы на вопросы без картинки на поведенческом профессиональном языке называются интравербальным поведением. Есть методы, которые позволяют учить этим навыкам максимально быстро, за счет того, что вы будете учить чему-то другому.

Что такое интравербальное поведение?

Это термин из поведенческой науки, который описывает определенные речевые высказывания. Простым языком, это все, о чем мы говорим, а также наши мысли. Когда мы отвечаем на вопросы, разговариваем с кем-то по телефону или за ужином, рассказываем кому-то как провели отпуск или что будем делать в отпуске – это все интравербальное поведение. И это также наша внутренняя речь или наши мысли – когда мы разговариваем сами с собой, пытаемся в голове решить какую-либо проблему или найти ответ на какой-нибудь вопрос.

Вы хотите запустить у вашего ребенка внутреннюю речь?

Вы хотите, чтобы он мог эффективнее учится?

Вы хотите работать с помощью максимально эффективных методов?

В этом параграфе информация для специалистов в АВА

Все АВА специалисты знакомы с таким поведенческим тестированием как VB–MAPP. Интравербальное поведение — это одна из вех развития в данном тестировании. В нее включено очень много разнообразных навыков. Я многим навыкам из этой вехи вообще не учу, потому что я получаю их в репертуаре ребенка за счет того, что обучаю другим навыкам. Например, я учу ребенка отвечать на вопросы по картинке, а он потом может ответить на любой вопрос без картинки. Или я учу ребенка описывать картинку, а он потом может мне рассказать про то, как он только что готовил бутерброд, или что он делал в школе. Как так получается?

Каким навыкам интравербального поведения я не учу, потому что они формируются сами из-за того, что происходит обучение другим навыкам

  1. Ответы на устные вопросы (кто, чей, куда, какой, чем, что и т.д.)
  2. Описание события
  3. Описание предмета
  4. Списки по категориям
  5. Поддержание диалога о предмете

Как это у меня получается? Я использую самые эффективные способы обучения. Откуда я их знаю? Я читаю много статей, я общаюсь с профессорами и лидерами науки, я посещаю (и выступаю сама) многочисленные конференции в США, я сама публикуюсь в престижных поведенческих журналах, потому что разрабатываю новаторские технологии. Одна из таких технологий – это обучение навыкам, построенное на принципе множественного контроля. 

Что такое множественный контроль?

Это когда вы сначала привлекаете все имеющееся ресурсы ребенка для того, чтобы научить какому-то навыку. А затем вы убираете часть этих ресурсов или подсказок, а ребенок все равно демонстрирует выученный навык и еще дополнительные навыки! 

Вы ведь знаете, что типичного ребенка не надо учить описанию того, что он делал у бабушки на даче. Или не надо целенаправленно месяцами учить пересказу историй, которые вы ему читаете. Он как-то сам с этим справляется. Откуда у него берутся, развиваются такие ресурсы? За счет того, что до этого родителем была проделана другая работа. Какая? Расскажу.

А что делаем мы, специалисты? Учим этому навыку. Научили. Теперь надо учить этому навыку. Научили. И что – так до бесконечности? К счастью, нет, потому что я разработала технологию, которая позволит запустить все те же ресурсы, которые есть у типичного ребенка, у ребенка с аутизмом. Но! Мы должны учить правильными способами с подключением множественного контроля. И тогда ребенок с аутизмом сможет учиться быстро.

Все начинается с хорошо продуманной системы обучения!

Если вы не знаете, как применять множественный контроль для обучения навыков – у вас ничего не получится! Ребенок не сможет достичь полного потенциала, к сожалению. Потому что вы не сформируете у него те же механизмы обучения, которые есть у типичных детей. Поэтому вам нужно понимать, что делать. Где начать, как продолжить.

Поэтому приходите на прямой эфир! Давайте вместе достигать

«максимальной эффективности за кратчайшее время!»

И

«учить ребенка учиться!»