14 января 2024 года
17:00-18:30 по Московскому времени
«Нужно ли обучать интравербальному поведению?»
(1,5 часа)

2024 год я начну в прямом эфире своей любимой темой: множественным контролем! Я расскажу вам о том, как я НЕ учу интравербальному поведению (ИП). И большинство моих коллег приходят ровно к такому же выводу: многим видам ИП «напрямую» учить НЕ НАДО!
Что такое интравербальное поведение?
Да, что это такое? Скиннер, основоположник анализа вербального поведения, говорит, что ИП – это вербальная реакция под контролем вербального стимула без буквального соответствия с этим стимулом. Огого! Все так просто! Скажите эту фразу родителю, который занимается со своим ребенком! Если это определение перевести с поведенческого на русский язык, то мы скажем, что ИП – это продолжение фраз и ответы на вопросы.
Так что, Ольга, вы хотите нам сказать, что ребенка не надо учить отвечать на вопросы?
Я скажу так. Первое, продолжение фраз – это вообще некое странное поведение. Я понимаю еще продолжение детских стишков. Но вы где-нибудь слышали, чтобы мама за ужином сидела и просила ребенка заполнить пробелы: «Ты пьешь из …», «А кушаешь ты из …», «А котлетку я тебе положила из …»?
А что же все-таки делать с ответами на вопросы? Этому навыку нужно учить в присутствии картинки. Или, другими словами, под множественным контролем. Что контролирует ответ на вопрос «Чем мальчик кушает суп?» Вопросом и частью картинки (это и есть ситуация множественного контроля), если конкретно, то ложкой. Когда я учу ответам на вопросы в присутствии картинки, ребенок 100% сможет ответить на тот же самый вопрос и без картинки. Проверено практикой! Основано на принципах поведения! А вот если вы сделаете наоборот, научите сначала ребенка отвечать на вопрос «Чем ешь суп?», то в присутствии картинки вам ребенок не ответит на этот вопрос. Здесь тоже проверено практикой, но к счастью, не моей. Как же так? А вот так – это прелесть множественного контроля. Убираешь один контролирующий фактор, а второй-то на месте! А вот если наоборот, учишь только под контролем вопроса, а потом ставишь ребенка в ситуацию множественного контроля, и навык распадается L Навык вроде бы был выучен, а на самом деле был выучен под таким ригидным контролем, что хоть чуток что-то поменяем, и пиздец, навыка нет.
Цитата моего любимого коллеги, Алены Маркевич
«ВБ-МАПП или АББЛС заполнен, а навыка как не было, так и нет!»
Что Алена имеет ввиду? Вот пример. Мы научили ребенка отвечать на вопрос: «Что ты ешь?» (ВБ-МАПП, интравербальное поведение 9-е) словами «колбаса и хлеб». Теперь кладем перед ним картинку девочки, которая ест суп и спрашиваем: «Что девочка ест?» Ребенок отвечает: «Тарелка». Как же так?
На этом вебинаре я поделюсь с вами нюансами обучения, которые без формирования ИП помогут его же и сформировать! Только ваш ребенок уже не будет маленьким роботом, который может ответить только на заученные вопросы. Ваш ребенок будет на все вопросы ОТВЕЧАТЬ С ПОНИМАНИЕМ!
Как и в любом моем тренинге, здесь я тоже показываю многочисленные видео реальной работы с ребенком для каждого этапа обучения.
И конечно, следую моей философии:
«Максимальная эффективность за кратчайшее время!»
или
«Обучая меньше, получая больше!»